#page-header(style="opacity: 1") .justified-gallery(style="opacity: 1")
avatar

意大利漫游(一):小小国梵蒂冈

七天的假期足够当作远行的借口,思前虑后,决定去罗马,去庞贝,去西西里岛,抖一抖身心的疲倦。

行程


降落在罗马

在欧罗巴大陆已经呆了超过一年,各种华丽的教堂,夸张的王宫府邸瞧了不少,早就开始审美疲劳,提不起兴致,即便有些有趣的历史轶事或者伟大人物加持,也没了特意去缅怀的热情。但是 罗马太过有名,怀里还抱着世界上最小的国家,实在忍不住想去打一下卡。

从波恩科隆机场到Ciampino机场要两个小时,机场有售Rome Pass票,包含48或者72小时交通票和一些景点门票,现在想想确实方便,值得提前了解一下, 不过我们当时没打算去多少景点,只买了交通票,也是分成48小时(12.5€)和72小时(18€),包含shuttle bus,地铁,公交。 罗马其实有两个机场一个是靠海的Leonardo da Vinci International Airport,国际航班比较多,另一个是我们去的位于郊区的Ciampino Airport,需要搭大巴FM4去市区,包含在交通票里。
地铁图
罗马郊区不算干净,却也不失气派,去市区的路上,褐色建筑搭上了随处可见的椰子树,有点意大利电影的意思。

直奔梵蒂冈

到了市区,坐上🚇地铁A号线,趁着旅途刚开始的兴奋劲,朝着天主教的中心,国中之国🇻🇦行进。

下了火车沿着大路向前走,两边全是餐馆和纪念品商店,走到圣彼得广场正面(入口在侧面,限流,需要排队),两侧弧形走廊相互对称,把这座比故宫还小的小城隔离出来,深入其中并不闭塞。
圣彼得广场正面
让我印象最深刻的就是两侧的多利安式石柱走廊, 石柱造型粗壮有力灵感来只于男性人体美,据说要三四个人才能抱住,柱子本身没有过多的装饰,我来回走了一圈,忽略掉下面的游客看起还有几分优雅。走廊内有流水,供行人饮用,天气炙热,冲一把脸,十分快活。

对于包含了各种符号语言和宗教典故各种雕塑装饰,不知其中一二,确实食之无味,像我这种懒人也就不强求能理解多少,若是碰巧知道一些,听过一些,也就是多看一眼罢了,即使是有如米开朗基罗,达芬奇 ,拉斐尔这样的大师的名作在此,心里也漾不起多大的涟漪。

譬如广场内的许多石像喷泉,大约也有讲不完的故事,就不多做介绍了。

电影《天使与魔鬼》中,科学祭坛就在广场中心埃及方尖碑下

然后我们冒着大太阳在广场的右侧排了一会隊,进入了圣彼得大教堂,到处都是精雕细刻,米开朗基罗在设计的时候真是处处都下了大工夫。


走到教堂的内部更是华丽至极,宽敞且金碧辉煌,可能需要花大把的时间慢慢欣赏,但是对于我这样走马观花的游客,一眼看过去纷繁复杂失了焦点,眼睛容易疲惫。


在许多教堂总是可以看到这样的景象:一束光从天窗里射到圣父圣母或者天使的雕像上,画面神圣庄严,但是有了光的直接参与,手机相机显得力不从心,无法记录当时的光晕。

租用的瑞士卫兵💂,穿了十分有趣的衣服,咱也不知道原因,咱也不敢问。
⛪️ 圣彼得 大教堂和 圣彼得 广场:周一到周日每天早上七点到下午九点开放。⛪️西斯廷礼拜堂: 周一到周六每天早上九点到下午四点开放。
从出来,步行八分钟就能到圣天使堡,门票十几欧,前面是圣天使桥,后面有个阴凉的公园,楼顶有不错的风景。



宽窄巷子

着重推荐一家中餐馆叫宽窄巷子,是目前为止我在 欧洲 吃过最好吃中餐馆,他家在罗马有两家店,其中一家在附近,不是很好找,我们中午和晚上都是在那吃的,价格适中,羡慕在罗马的同学,其他信息自行查看大众点评,写这段的时候好饿,不说了,中华料理天下第一。

下集预告

打赏
  • 微信
    微信
  • 支付寶
    支付寶
  • Paypal
    Paypal

评论